易宪容:“保交楼”是中国楼市标志性事件

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
“保交数”是中国房地产市场发展史上前所未有的标志性事件。(法新社)
“保交数”是中国房地产市场发展史上前所未有的标志性事件。(法新社)

字体大小:

对于当前中国的房地产市场,尽管网络和媒体传播出来的信息与数据扑朔迷离,但有一点是肯定的,市场已经出现周期性下行调整,这是谁也无法改变的趋势。特别是“保交楼”事件发生后,这种趋势更是进一步强化。因为“保交数”是中国房地产市场发展史上前所未有的标志性事件。

对于“保交楼”,10月6日,河南郑州市政府宣布,“保交楼”的专项行动已经取得重要阶段性成果,即排查出147个已售停工、半停工商品住宅专案,已有145个实现“全面”“实质性”复工。除此之外,目前网络和媒体对此相关的报道及信息却非常少,多数人会认为,政府以政治决策的方式处理“保交楼”,问题基本上已经平息,实际上并非如此。

因为,今年7月份由全国“烂尾楼断供潮”所引发的“保交楼”事件,将导致房地产市场的发展模式、居民购房的观念、开发商的营销方式、商业银行对住房资产的认知、政府的房地产市场监管方式等方面出现重大转变。这是未来房地产市场发展的起点,也是观察与分析未来房地产发展的底层逻辑。对此,一点都不可小视。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息