何国豪:我国应强化预防自杀机制

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

每年10月是联合国设定的“世界心理卫生月”,目的是提醒大家重视心理卫生的课题,并维护心理疾病患者的健康和尊严。

我国在心理卫生方面的工作,从各种福利团体推出的心理健康意识活动,和近年政府积极的态度有目共睹。银丝带组织就在社区和各个工作场所提供心理卫生知识的讲座,极力为有心理健康问题的民众发声。心理卫生学院也在今年的5月,发起第一个探讨年轻人心理健康问题的全国调查。

我国每五个年轻人就有一个有心理问题,可见其严重性。自杀是我国10岁至29岁死亡的主要原因,这年龄层的自杀案例在2021年达112起,是自2000年来最高的一年。虽然自杀常被认为是精神病导致,但研究显示自杀和精神病没有必然的因果关系。自杀是一种极其复杂的人类行为,不止是精神病之类的生理原因,还包括人际关系和心理的多方面因素。自杀可以被视为许多心理问题的终极行为,所以对于自杀采取反向思维,有利于我们了解和有效解决广大的社会心理卫生课题。因此,我国在重视心理健康问题的当儿,有必要对自杀的预防和介入策略加以重视。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息