卢桂霞:新加坡华族文化中心的社会使命

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

新加坡华族文化中心是华族文化的主导,扮演着铺展、呈现、发扬和传承的角色。自成立以来,中心积极与本地艺术团体合作,展开各项活动,如每年5、6月举行的“华彩”艺术节、“Sin·浪”演唱会,“锐·MIX”青年艺术节等。艺术工作任重道远,有关当局应丰富中心的展出内容,向公众展现华族文化的多元性,以增强国民身份认同感,并吸引年轻人参与,把文化传承下去。

首先,华族文化中心应加强硬体设施,设立永久性的各籍贯展览馆。目前,主要的华族籍贯是福建、广东、潮州、海南和客家。各馆应图文并茂,以精准的文字、色彩活泼的图片,追本溯源,介绍各籍贯的历史根源,先辈漂洋过海来到新加坡的因缘,所经历的艰辛、生活上的压力,最终站稳脚步,闯出一番事业,为新加坡的进步与繁荣献出一分力量。

各籍贯人士的奋斗历程各有不同,在风俗习惯、婚丧嫁娶方面也各有特色。在展示馆内,应介绍各籍贯的风土人情,在衣食住行上的异同、生活上的禁忌等。这不但让本籍贯人士了解自己的文化历史,也可加强对其他籍贯习俗的认识,减少彼此间的误会,从而相互包容和体谅。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息