黄元:中国统筹发展和安全与中美关系

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者认为,中国应从宏远的发展与民族复兴大战略去审视及处理中美关系。(法新社档案照)
作者认为,中国应从宏远的发展与民族复兴大战略去审视及处理中美关系。(法新社档案照)

字体大小:

中国面临发展与安全的双重压力已经十分突出。发展与安全是彼此依存的辩证逻辑,没有良好发展就不可能有良性国家安全保障,没有国家安全也就不会有良好发展。这既有中国近代深重的历史教训,也有当下俄罗斯的活教材。俄罗斯不以可持续且融入全球发展体系的视野为导向,执意走低等侵略型“发展”模式,必导致民族和国家全面失败。普京在全球面前,除了强词夺理及以核武等恐吓与绑架全球安全,已所剩无几。

国家安全首要来源于发展,“发展是第一要务”这句话永远不会过时。据媒体报道,中国三大科技巨头中,阿里、腾讯的利润或者净收入较之前已经下降50%,腾讯有数十亿美元投资被撤回,阿里由日本软银撤出大量资金,华为也面临须要首先“活下去”的危机。巴菲特减持比亚迪股份,房地产市场进入“冬眠”状态。14亿人口的大国,如果没有可持续的发展及经济安全,国家安全与政治安全将从何谈起?

中美冲突已经引发中国发展与安全的一系列严峻局面。中国在今后相当长时期里的可持续国家安全,必须依赖三个方面:一、在国家治理上,全面跃升建立可持续发展格局,完善与保护市场经济发展各环节及其终端,提升法治国家建设各环节,完善民主政治(全过程民主)机制,让每一个中国人都充分发展与安全,使中国充分安全且处于绿色可持续发展状态。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息