陆曦:瓦解的派系政治

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

评论家必须意识到,长期的分权化严重削弱了中央控制力。从生存的角度来看,重回个人权威、转换政治合法性是集体大概率的选择。在集权的历史趋势下,任何基于分权的派系规则都很难再起作用。

过去30年间,外界对中共权力结构的解读主要集中于“派系”两字。“派系”的解释力如此之大,以至于出现政治事件,新闻评论的第一视角大多是“这是谁的人”而非事件的本质。在学术界,相对应地发展出了一个重要的文献分支:精英政治学(elite politics),重点研究的是官员之间的派系特征和权力分配。经过史宗瀚(Victor Shih)等学者的努力,对于中国的精英政治,学界形成了一套固有的分析框架,包括构建了以同学、同乡、同事为基础连接的关系网络,并与“锦标赛理论”(Tournament Theory)在官员晋升、经济增长等话题上互相争夺解释权。

人们早就习以为常的这一切,在经过中共二十大后,已是一地鸡毛。再也没有了我们所熟悉的团派、上海帮、太子党,七个常委全部是习近平的忠实追随者,或是早就身份模糊的理论家。这个结果不仅出乎大多数观察家的意料,怕是政治老人也直到最后一刻才恍然大悟,可惜为时已晚。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词