易宪容:供销社做了什么及能做什么?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
中国政府关注供销社,关键并非转向计划经济,而是在于如何定位供销社的基本功能。图为中华全国供销合作总社下面的一家供销社综合超市。(互联网)
中国政府关注供销社,关键并非转向计划经济,而是在于如何定位供销社的基本功能。图为中华全国供销合作总社下面的一家供销社综合超市。(互联网)

字体大小:

中国政府重新关注供销社这种组织形式,就得对供销社的功能重新定位并实现转变,即向构建综合性、规模化、现代化、可持续的为农服务体系转变,才能让供销社逐渐成为服务农业农村发展、促进乡村振兴的重要抓手。

中华全国供销合作总社理事会主任梁惠玲,在中共二十大当选为中央委员,会后供销总社宣布大举招考公务员;加上近期湖北、重庆、宁夏等地供销社大规模地扩张,有海外媒体就推测,被视为昔日计划经济时代产物的供销社重新为政府所关注,可能意味着中国要重回计划经济时代;甚至有海外媒体认为,供销社就是计划经济的“活化石”。其实,这既不了解改革开放之前供销社的过去,也没有正确评估现在的供销社到底要做什么及能做什么。

1949年后,为了发展计划经济,政府对私营经济采取逐渐消灭的政策,各种合作制度开始盛行,以农民入股合作组成的供销社,也在这个时期于全国迅速发展。到1957年,以农民入股合作组成的供销社,形成一个上下连接、纵横交错的全国商品流通网络。这个网络也成了满足农民生产生活需要、组织农村商品流通等的主渠道。1958年人民公社之后,供销合作社经历了一个曲折的发展时期,与国营商业两次合并,后又两次分开。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息