叶胜舟:中国抗疫的负面清单

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
抗疫三年,中国民生渐艰,民心渐疲,民怨渐升。图为上海民众11月25日在核酸检测点接受检测。(路透社)
抗疫三年,中国民生渐艰,民心渐疲,民怨渐升。图为上海民众11月25日在核酸检测点接受检测。(路透社)

字体大小:

按此速度,大概率11月底要突破5万起、12月底突破10万起。2023年春运40天全国人员大流动,难免病毒大扩散,中国民众的心理底线在哪里?政府的心理底线在哪里?两者是否一致?突破这个底线是否就要收紧防控?

中国国务院联防联控机制11月11日印发进一步优化防控工作的二十条措施,相比6月27日公布的第九版防控方案有很多明显放宽,实质可称为第10版防控方案。奥密克戎毒株全球大流行后,中国抗疫存在清零派与共存派的尖锐分歧,双方各有理由也有缺陷,可惜缺乏换位思考,很少提供有益的思路或建议。本文尝试以负面清单形式,讨论双方共同面对的一些难题或考验。

清零派负面清单经济衰退民生艰难。三季度经济同比增长3.9%,环比增长3.9%,虽然好于预期,但主要受制于过严的防控措施,市场信心不足。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息