张田勘:“开放会死百万人”预测不靠谱

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

尽管封控减少了冠病发病和死亡,但又造成其他死亡,也即超额死亡。与冠病间接相关的死亡包括很多方面。在中国,这类死亡并不少,但并没有一个确切的统计数据。

中国呼吸危重症专家、北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖表示,国际和中国监测数据证实,冠病病毒奥密克戎变异株及其进化分支的致病力和毒力,相比原始株和德尔塔等变异株明显减弱。奥密克戎变异株与2009年全球流感流行时期相比,导致肺炎或者重症、危重症的比例比流感还低。

这些情况意味着中国防疫政策会做出开放的重大调整。但之前一个令人惊恐的预测是,如果中国全面开放,会造成150万至200万人死亡。这种预测现在看来有点天方夜谭,也可以归结为“测不准原理”,实际上产生的后果则是在误导决策,恐吓公众。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息