廖建裕:二十国集团峰会后的印中关系

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
南中国海的问题若能解决,对印中全面关系进一步改善将会有极大的帮助。(法新社)
南中国海的问题若能解决,对印中全面关系进一步改善将会有极大的帮助。(法新社)

字体大小:

综观印尼与中国的关系,经济合作大有进展,但是在军事和安全合作方面的进展非常缓慢,反而显得停滞不前。其实,印中关系错综复杂。印尼的中国劳工问题、华人问题,以及印尼国内“身份认同政治”的崛起,还有印尼民众对于中国与华人的偏见,都足以影响印中关系的发展。

印度尼西亚是2022年二十国集团峰会(G20)轮值主席,中美两国的首脑都亲自出席这个在峇厘岛举行的峰会。美国总统拜登抵达峇厘岛时,在机场接机的是印尼创意经济兼旅游部长桑迪亚卡,而到机场迎接中国国家主席习近平的,则是印尼海洋兼投资统筹部长鲁胡特。在官位和影响力上,鲁胡特远超过桑迪亚卡,这是否意味着,对印尼来说,中国在经济上的重要性超越美国?

在中共二十大举行期间,印尼总统佐科在接受中国环球电视网访问时指出,他希望中共党大会的决定不仅对中国有利,也对世界有利,并且能为区域和世界的稳定做出贡献。他也说,习近平成功解决中国的贫困问题,是一项卓越的成就。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息