陈国祥:为梅西欢呼,为阿根廷哭泣!

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
梅西这类偶像球星创造的辉煌时刻,成为个人生命的闪亮印记,也是与同代人共享且难以抹灭的集体记忆。(路透社)
梅西这类偶像球星创造的辉煌时刻,成为个人生命的闪亮印记,也是与同代人共享且难以抹灭的集体记忆。(路透社)

字体大小:

梅西这类偶像球星创造的辉煌时刻,成为个人生命的闪亮印记,也是与同代人共享且难以抹灭的集体记忆。这么美好的足球记忆却与阿根廷过往的痛苦记忆形成尖锐对比。

阿根廷勇夺世界杯足球赛冠军,队长梅西居功厥伟,他的世界足球王名号更加确立。少了他,阿根廷队将缺乏射球、盘球与传球如他的高手,又缺乏主控攻守的灵魂人物,应该无缘问鼎冠军宝座。梅西个人与球队的绝佳表现令人敬佩,但他背后却有着一个长期失能失德的政府以及无可救药的恶性通货膨胀的国家。阿根廷人只能为夺冠高兴一天,关上带来胜利欢乐的电视荧幕之后,所要面对的是残酷的生存压力以及无助的现实政治。

梅西不仅球技佳,而且人品好,方正、节制、低调又暖心,与其他多数球星的作派判然有别,也跟阿根廷一般的政客及财阀截然不同。他热爱祖国及后进球员,曾在阿根廷足协陷入财务困难之际,二话不说,帮所有队职员付了半年的薪水,而且还数度扛下阿根廷球队出国参赛的旅费。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息