黄元:中美关系解困基础是政治互信

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
中国国家主席习近平(左)与美国总统拜登11月14日在印尼峇厘岛举行两人上任以来的首次面对面会晤。(路透社)
中国国家主席习近平(左)与美国总统拜登11月14日在印尼峇厘岛举行两人上任以来的首次面对面会晤。(路透社)

字体大小:

中国国家主席习近平11月14日在印尼峇厘岛与美国总统拜登会晤时开门见山地说:当前的中美关系局面,不符合两国根本利益,也不符合国际社会期待。中国无意挑战与取代美国。台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系基础中的基础,是第一条不可逾越的红线。习近平强调,台湾问题是中国内政。

中国显然在处理中美关系上比过去更加自信与从容。但中美关系能否最终解困及中国能否在中美关系中行使有效主动权,关键取决于两点:一、能否达成彼此间的政治(国家发展方向)互信;二、能否在台湾问题上达成政治谅解。这两点,前者是前提,没有前者就不会有后者。如果这两点能同时成就,中美关系将发生根本性改变,美国的印太战略体系(结构)也将发生改变。

台湾问题事关中国核心利益(国家统一与民族复兴),但美国也认为台湾关乎其核心战略利益。中国不承诺放弃武力,在作武力解决的军事准备,美国也在作与中国在台海发生军事冲突的准备。美国众议院12月8日通过《国防授权法》,内容就包括为台湾制定防务现代化计划及在2023年至2027年每年援台军费20亿美元。在彼此都不可能退让之下,中美避免直接军事冲突的路径只剩下一条:达成建设性的高度国家政治(发展方向)互信。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息