凌庆荣:别让弱势者承受数码进步代价

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

人类靠一个有认知能力的头脑和一双勤快的手,从蛮荒时代逐渐进步到今天能上天入海,尽享物质生活的美好,不能不说是善用大自然资源,脱颖而出的演化过程。凭着脑力智慧和知识求新,从16世纪科学发现的迸发到工业革命的大机器生产,科学创新和资源利用带来前所未有的生活品质加速提升。然而今天的社会,发展脚步似乎在食髓知味的推动下如脱缰狂奔,由于功利的诱惑,为了盲追效率和逐利,已逐渐淡忘和失去对整体人群所应肩负的道义责任、扶持与关怀。

人类对自然资源过度剥削利用,今天才猛然醒觉大自然已提出抗议与反击,不得不积极和严肃地着手应对攸关生存的棘手问题。于是各种充斥耳际的环境保护口号,成为世界各地最受瞩目的头条大课题。保护蓝色星球,是事关全人类生存的道义责任,没有人会公然违抗环境保护的口号和目标。

可问题是,在功利至上的经济社会里,这神圣的绿色环境号召,已然变成许多商业机构笑逐颜开,可以随手拈来巧妙利用,而不会招致群众抗议的绝妙好招。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息