林原:台两党走向下一战的定与未定

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
国民党主席朱立伦(左)和新北市长侯友宜(右)去年年底在九合一地方选举前展开全台辅选,联手巩固北北基桃防线。(互联网)
国民党主席朱立伦(左)和新北市长侯友宜(右)去年年底在九合一地方选举前展开全台辅选,联手巩固北北基桃防线。(互联网)

字体大小:

2022年台湾地方选举,民进党大败,诸多重要人物受创,从蔡英文、苏贞昌,到林佳龙、蔡其昌、陈时中,再到郑文灿、林右昌等。这里尤其要提到辅选桃园市长失利的郑文灿。他被台湾大学撤销学位后,已经不适宜出任行政院长,且无法竞争党主席或参与党内总统初选,其明日之星地位结束了,以后的政治前景并不明朗。选后民进党内能保住政治能量的,除连任成功的高雄市长陈其迈外,只有副总统赖清德。赖清德甚至可说是民进党选举大败的主要政治受益人,败选风暴帮他扫除了政治前路上潜在的障碍。

此次赖清德参加民进党主席补选,党内仅其一人领表、登记。他在党内已无竞争者,不仅参选党主席如此,成为总统候选人也如此。本来党主席选举,他可让代理人出面参选,但他最后亲自下场,排除一切选举变数,并力求亲自掌握党机器。约四年前的总统党内初选,他未掌握党机器,遭遇党内强劲逆风,最终败选。现在的党内形势,已完全对他有利。

地方选举不仅重创总统兼党主席蔡英文,英系也受到影响。蔡英文原想在卸任后,英系仍能在党内发挥重要作用。但目前看来,英系前景并不明朗。党内最大派系新潮流,在赖清德未遇挑战地成为党主席后,势力会进一步发展。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息