韩和元:中国就是日本

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者指出,未来中国很可能面临尴尬局面:低端产品无法与越南、印度等竞争;高端产品又无法与欧美国家有效竞争。(路透社)
作者指出,未来中国很可能面临尴尬局面:低端产品无法与越南、印度等竞争;高端产品又无法与欧美国家有效竞争。(路透社)

字体大小:

未来中国很可能会面临这样一个尴尬局面:在低端产品上无法与越南、印度等国竞争;而在高端产品又无法与欧美国家竞争。中国很可能会尴尬地卡在中间。这正是过去30年里,日本的尴尬。

最近,笔者于13年前出版的一部题为《中国经济将重蹈日本覆辙?》的小册子,在网络平台知乎上莫名地“火”了起来。一条“如何评价韩和元的《中国经济将重蹈日本覆辙?》”的贴文,居然获得202万的浏览量,评论及评论跟帖可能高达上万条之多。其中最高赞的一条评论,收获的点赞数就高达5700。此外,还有很多人因为这条贴文,专门制作了视频,或另开专栏,继续深度讨论这个话题。

这本书和这样的书名,自然是不受广大网友欢迎的。虽然不受欢迎,但从这成千上万的评论来看,仍然可分为两派。一位名为“情深不瘦”的网民,对此就生动地予以概括和总结:“神神:中国也配?粉红:日本也配?这种就是两边不讨好的写法,建议重写。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息