何越:农历新年是中国的吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
关于农历新年是否中国专属,取决于判断的站位。(法新社)
关于农历新年是否中国专属,取决于判断的站位。(法新社)

字体大小:

大年廿九晚,大英博物馆举办了庆祝韩国农历新年活动,被中国网民怒批“博物馆不懂历史”以及“韩国偷窃中国春节概念”。到了年三十早上,大英博物馆已删除在官网、脸书以及推特上的相关链接,但未作任何解释。

这些中国网民中,有部分是在英留学生与第一代中国大陆移民。有视频显示,当晚有中国留学生身穿汉服,试图去证明农历新年的中国专属性。

近20年前,当我还是一名初到英国的留学生时,中国朋友曾经和我抱怨:“韩国人竟然认为端午节是他们的。”那时我也很惊讶,觉得韩国人不对。那时我认为“Chinese就是中国人,即大陆中国人”,等我在英国扎根,就知道对这Chinese概念的理解狭隘了,因为在英国,这里的Chinese不单来自大陆,来自马来西亚、新加坡、南非、越南等地都统称华人,而非中国人。故此,Chinese在英国有两种翻译:中国人和华人。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息