张森林:全民抵御诈骗团伙

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
只要同仇敌忾,全民一心抵御诈骗恶魔,正义也许会迟到,但永远不会缺席。(卓祾祎)
只要同仇敌忾,全民一心抵御诈骗恶魔,正义也许会迟到,但永远不会缺席。(卓祾祎)

字体大小:

《联合早报》近日报道一宗骇人听闻的诈骗案:早报前教育专线记者、退休报人潘星华被境外诈骗团伙骗走300万新元巨款。事件一曝光,立刻被国内外多家媒体引述,三天后本地英文报章《海峡时报》也对此译写和报道。这个事件性质的恶劣程度,由此可见一斑。

1月15日,《新明日报》一则新闻,引述了反诈骗指挥处助理局长叶葛心副助理总监在接受《海峡时报》采访时所指出的:“诈骗可夺人性命,受害者坠入骗局,失去毕生积蓄,有者在绝望下走向轻生、自残的局面。”报道也转述了叶葛心所忆述的几宗令人发指的实际案例,受害人也包括高学历的博士生。

从人性角度而言,人分三种,第一种是终其一生做好人的本分,凭一己之力赚取生活所需,此为人性。第二种是在做好本分之余,还能有余裕去帮助弱势群体,穷尽一生精力助人无数,此为神性,已故特丽莎修女是为一例。第三种是一辈子没做过具建设性的事情,只是不断掠夺他人劳动成果;钱财是人在世间的物质依据,盗骗他人钱财,无异于剥夺他人存活机会,危害人间,此为魔性。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息