易宪容:中国房地产政策取向今年有重大调整

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
2023年中国房地产政策将出现重大变化。(法新社)
2023年中国房地产政策将出现重大变化。(法新社)

字体大小:

就当前形势来看,房地产这种态势在今年不仅还会继续,而且可能更严重。面对严峻的形势,中国政府今年房地产政策取向出现重大调整。

2023年中国房地产政策将出现重大变化。从2016年以来,中国政府在只住不炒的前提下,房地产政策主要任务是“稳房价、稳地价、稳预期”,强调的是“稳”字。只有这样的“稳”才能让房价只涨不跌,而房价只涨不跌必然驱动居民千方百计突破各种限制条件涌入市场,造就房地产销售一年一年创历史纪录(2016年至2021年每年都是如此)和极度繁荣。这不仅让房地产的开发投资高速增长,也让地方政府土地财政赚得盆满砵满。这是20多年来房地产政策的基本取向,也成为国内生产总值(GDP)增长的主要动力。

但是,去年房地产市场形势发生巨大变化,开发投资负增长10%(20多年最差纪录);住宅销售额下降28.3%(回到2017年水平);住宅新开工面积下降39.8%(创历史纪录);个人按揭贷款下降26.5%(居民购房意愿全面减弱);地方政府土地出让金增长下降40%以上(如果不是地方城市投资公司接盘,数据会更惨)等。更严峻的是70个大中城市的房价连续8个月下跌,三四线城市更为严重,趋势还在继续,房价只涨不跌的神话完全破灭。房地产市场的周期性调整全面开始,居民对房地产的信心跌落到历史低点。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息