刘梦熊:改善中美关系乃重中之重

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

根本价值观冲突的死结不化解,中美始终有一日会“火星撞地球”。其实,中美根本就不应也毋须兵戎相见,邓小平早已在理论上、实践上把化解中美关系的解药准备好,就是“淡化意识形态争端”。

中国正面临改革开放40多年来的一系列内政外交难题。在诸多矛盾、问题之中,改善中美关系是化解主要矛盾的关键一招。美国是全球第一大经济体,中国则是第二大经济体,两国都是联合国安理会常任理事国,两国综合国力抛离其他国家,因而中美关系是当今世界最重要的双边关系。中美友好,则世界主流仍属和平与发展,造福人类;若中美终有一战,则意味世界大战,祸及全球。

然而,近年中美关系急剧恶化,“中美关系不可能回到从前”成为双方共识。中国极左网红李光满去年3月底毫不讳言“对抗、冲突甚至战争巳成为中美关系不可逆转不可改变的主要态势”,叫嚣要“做好全面战争的充分准备”。近日则有美国四星上将米尼汉研判美中将于2025年爆发冲突,要求旗下部队今年完成战争准备。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息