黄元:“知行合一”与中美关系未来

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

中美关系倒退则全球发展面临倒退,中美关系动荡则全球动荡。破解困局,已经远不仅是两国之间的课题,也是国际社会必须高度重视、共同谋求正确出路的重大课题。

消解中美对抗,实现中美欧发展与治理体系融洽有序,将为全球治理兼容升级,发展借鉴互益,紧张情势弱化,军备减持可控,锚定理性基础。中美欧之间消解人为的体制对立与虚假性防卫对抗,转而相谐发展,对于人类高品质可持续发展将具有决定性意义,也应成为中国未来政治与外交的努力方向。

1979年1月,邓小平应时任美国总统卡特邀请访美。过后,邓小平呼吁中美欧三方联合(发展)。北京大学政府管理学院原院长俞可平对此评价道:邓小平访美的启示,主要是解放思想和对外开放,没有观念解放就不会有真正的改革。对外交往必须坚持国家利益优先,而不是意识形态优先。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息