廖建裕:印尼蜜雪冰淇淋清真认证风波

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
根据印尼社媒,截至2022年12月,蜜雪的连锁店在印尼就有692家。(取自Instagram)
根据印尼社媒,截至2022年12月,蜜雪的连锁店在印尼就有692家。(取自Instagram)

字体大小:

最近一年,中国产品蜜雪冰淇淋(Es Krim Mixue)和茶水在印度尼西亚热销,是印尼城市年轻人的所爱。不过,今年元月5日,一群自称关心回教教规食物者,在雅加达芝津尼的蜜雪冰淇淋门店前游行示威,指控蜜雪没有“清真认证”(Halal Certificate),属于不符合回教教规(tidak halal)的食物,要回教徒抵制蜜雪饮品。

蜜雪冰淇淋是中国饮料公司“蜜雪冰城”生产的。这家公司在1997年由张红超创办。他起初在河南郑州经营刨冰小店,后来改行做冰淇淋和茶水生意,在2007年正式对外加盟。中国举行奥运会期间,蜜雪冰城开始在全国多处设立连锁店,贩卖冰淇淋和茶水,逐渐受人注意。蜜雪冰城成为中国有名的冰淇淋和茶品牌,连锁店遍布三四线城市。

业务发展到海外,则是2020年前后的事。但由于冠病肆虐,它在海外的发展受阻。可是,根据蜜雪冰城的业务报告,截至2022年3月31日,在越南和印尼等地的蜜雪门店已有566家之多。但根据印尼社媒,截至2022年12月,蜜雪的连锁店在印尼就有692家。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息