汪惠迪:用普通话“讲好香港故事”

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
拥有逾98万名追踪者的抖音博主“沪漂女孩艺轩”拍短视频实测“在港一日游只讲普通话”。(视频截图)
拥有逾98万名追踪者的抖音博主“沪漂女孩艺轩”拍短视频实测“在港一日游只讲普通话”。(视频截图)

字体大小:

《联合早报》2月12日转发网媒“香港01”的一则新闻说,一位有98万粉丝的抖音大陆女博主,日前在社交平台晒出一个题为“挑战在香港一天只说普通话,会不会被翻白眼”的视频,显示她这次到香港因只说普通话而屡遭港人不公正对待。

据这位网红说,她先请广东的朋友用粤语询问酒店职员,得知入住时需交按金500港元(约85新元),当她用普通话询价时,答称要收1000港元。她到换汇店用普通话说“我要换港币”,女店员随即向她翻白眼,挂牌汇率是1港元兑换人民币0.86元,店员却用1∶1的汇率给她换汇。到旺角朗豪坊一家食肆买饮品,问道:“你好,请问有人吗?”男店员“当佢冇到”。

女网红说,倒是走进“歧视最严重”的餐馆用餐,“店员服务态度正常”。所谓“歧视最严重”的餐馆,我想就是港人所谓“黄丝”经营的餐馆。这并不奇怪,自香港国安法实施以来,警方共拘捕236人,检控140多人,“揽炒派”(乱港暴力分子)已经识相多了。女网红总结说,半年来虽然遇到翻白眼的不少,但友善的人也很多。这也符合香港实际情况,绝大多数港人对内地同胞还是友善的,乐于助人。不过有位广东网民似是火上加油,留言称“别说会不会粤语了,我们会粤语的过去玩,年轻服务员也会甩白眼,以及给我妈拽英文。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息