曾永昌:中国拼经济应拼政府职能转型

订户
今年春节前后判若两季的变化,已经证明中国再走抓经济拼经济的老路走不通了。(彭博社)
今年春节前后判若两季的变化,已经证明中国再走抓经济拼经济的老路走不通了。(彭博社)

字体大小:

当前应该换一个路径思考,通过保护私产、分配公平、机会公平解放生产力,化解民怨、唤醒市场主体投资意识,去开启新局面走出围城。

中国经济复苏的瓶颈在保护私产、分配公平、机会公平。现在要做的是化解民生恩怨、还权于市场主体,并达成政府职能转型的改革共识。

今年春节前后判若两季的变化,已经证明中国再走抓经济拼经济的老路走不通了。春节前,中共中央寄望经济快速恢复活力,郑重给予民营经济“两个毫不动摇”承诺,迅速解封疫情下的防控让社会生活全面转向正常,然后敦促中央部委、各级政府加班加点推出众多项目激活经济,但是市场却一反常态。虽然出现久违了的小阳春,却既没有“报复式增长”,“春风”也没能驻足,就像坐过山车般转眼就“春寒”。由是观之,当前抓经济拼经济的这剂猛药,和而今的国情有点不对路。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息