胡林生:文化传承要包容也要创新

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
每年妆艺大游行是一个呈现我国多元色彩的独创文化节目,彰显了跨民族的包容性和独特性。(档案照)
每年妆艺大游行是一个呈现我国多元色彩的独创文化节目,彰显了跨民族的包容性和独特性。(档案照)

字体大小:

开放和扩大族群文化的行列和门户,打破闭关自守的习惯,鼓励异族参与不同种族文化活动,是塑造本土文化的另一个有效途径,如华族的武术、华乐和龙狮表演,印度族的跳火庆典,马来族的弄影舞蹈。文化活动如果有异族同胞的踊跃参与,气氛和效果会不同寻常,也必然大受国人欢迎。

近些日子,许多华社的专业和业余文化团体表现得相当活跃。即使主观和客观环境十分恶劣艰困,大家依然同心协力,坚守岗位。华社为传统文化奋发勇为,充分表现自力更生的坚韧性,也展现同心协力和力挽狂澜的决心。

为什么华族新加坡人会那么坚忍不拔地捍卫华族传统文化?是不是华人沙文主义在作祟?维系民族文化特质是否会导致种族隔阂与分裂,抵触新加坡现代化和民族和谐的国策?这些观点和疑虑,有识之士早已诠释透彻,原因是华族维系民族传统文化是被动的自我防卫,以求自力更生,与沙文主义的强迫性和侵占性风马牛不相及,绝不能混为一谈。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息