黄伯农:后邓时期 中共民主集中制何以能趋稳定

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

我们不可过分强调、夸大派系在中共政治运作中的重要性。政治局内须要有一种能鼓励并促成跨派系合作的“有机行动者”及影响力,才可保持民主集中集体领导制度的稳定性。

去年10月,中共二十大结束,新的政治局常委出炉。旧的人事遭到新的替代,身兼国家主席的总书记习近平的领导地位进一步巩固,他的第三个五年任期被正式确认。

英语分析多以“威权主义”(authoritarianism)叙述去理解习近平统治权力的来源。例如英国《金融时报》以“房间里没有成年人”(no adults in the room)的比喻去提出习近平“加强对权力的控制”(tighten his grip on power)。有美国智库和澳大利亚大学学者则以“个人化统治”(personalistic rule)、“一人专政”(single-man rule)和“个人崇拜”(cult of personality)等言词,去形容习近平被中共确认为第三任总书记的事实。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息