伍国:如何在美国大学课堂讲现代中国

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

在积极参与英文学术界的研究和学术产出,乃至从事双语著述以外,华裔学者对中国社会的深度了解,和对两个国家的不断对比观察,确实是一般美国学者,甚至很多中国研究专家所不具备的优势,因而应该更自如和自信地,增进美国学术界和非学术的中产阶级社会对中国的认知。

美国大学本科是培养受过高等教育的中坚力量和精英分子的重要体制。在美国的高等教育思想指导下,大学本科注重学生在学业和认知上的综合发展,并不过度专业化。一方面,美国人普遍相信,良好和全面的本科教育,能使学生具备从事一般工作的思考、分析和表达能力。另一方面,美国人相信,人文社科教育对一个志在从事自然科学和技术工作的人,也有扩展眼界、对社会和世界进行批判观察与思考的不可替代的作用。

的确,美国社会一般很少见到对人文史地政治知之甚少的工程师和医生,因为所有大学生都必须接受通识教育,而不是过早和过于狭窄地局限在某一个领域里而不知其他。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词