谭浩俊:全球金融市场陷入挖肉补疮泥潭

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

瑞士政府终于撮合了一项历史性的交易。瑞士银行(UBS)宣布将收购瑞士信贷(Credit Suisse),这是一宗全股票收购交易,每持有22.48股瑞信股份的股东,将获得一股瑞银股份,相当于每股0.76瑞士法郎,总对价30亿瑞郎(约43亿5400万新元)。30亿瑞郎的收购价,较瑞信最近一个交易日周五的市值,打了大概四折,让瑞信成了历史。

此起收购,有两个问题备受关注。一是瑞银与瑞信都可以不受限制地使用瑞士央行的现有工具。通过这些工具,两家银行可以根据货币政策工具的指导方针,从瑞士央行获得流动性;二是瑞士财政部长卡琳·凯勒—萨特在3月19日的新闻发布会上说:“这是一个商业解决方案,而非救助。”

为什么两家银行都能不受限制地使用瑞士银行现有工具?从瑞士央行获得流动性,可能并不是它心甘情愿,而是迫于无奈。但凡有一点办法,瑞士央行也不会做出这种后续负面影响非常大的举动。因为,此举就等于向市场释放流动性,会让未来充满流动性过剩、发生通货膨胀的风险。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息