韩和元:救助硅谷银行 加剧市场道德风险

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
当地时间3月10日,美国的硅谷银行突然倒闭。这让美国乃至全球金融市场陷入巨大恐慌之中。(法新社)
当地时间3月10日,美国的硅谷银行突然倒闭。这让美国乃至全球金融市场陷入巨大恐慌之中。(法新社)

字体大小:

通过国家名义让信用变得更为容易获取的方式,来阻止危机发生和扩散,等于是不问是非地给硅谷银行的相应利益相关方,提供某种最终担保。这很可能给市场带来巨大的道德风险。

当地时间3月10日,美国的硅谷银行突然倒闭。这让美国乃至全球金融市场陷入巨大恐慌之中。当前美国金融市场的动荡局面,很容易让人联想起2008年的雷曼时刻——华尔街最大的投行之一雷曼兄弟破产,并将次贷危机推向了高潮。

信息显示,硅谷银行是一家专注于为初创企业融资的中型银行,资产规模超过2000亿美元,在美国银行中排名16。由于遭遇流动性危机,公司在近日宣布了一份融资方案,结果引发市场恐慌,当天公司股价暴跌超过60%,并且引发美国银行股大跌,导致美国股市在最近持续大跌。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息