五湖四海

李国雄:语文学习知人生

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

大家兴趣各有所好,环境亦有差异;犹似音乐艺术的爱好者,无论演奏或票友,只要乐在其中,何须强求个个成为萧邦、贝多芬或傅聪。

内子大半生从事教育,可说是桃李满天下;她有教无类,不分中外,一生孜孜不怠。近20年来,她除了在家中教导子女华文,还曾在新加坡的国际学校担任华文老师。目前她在澳大利亚的中小学校,教导老外的孩子华文。

语言是生活的一部分,真正能畅达地使用语文,必须在日常中,学懂怎样派上用场;这样,大家对语言和文化,自然产生一份自信,随心乐意使用这个语言;其实不论做什么事情,都应该抱持这种态度,态度正确,学习的方向便走对了。

内子开始授课,从“您好”来介绍自己,学生互道问安您好。“您”字底下的心,意指何事何物?为什么读“您”?跟人有什么关系?“好”字的意思是啥?是怎样的来?然后数白榄(意即“数来宝”),数一下华文的十个数字,就是一二三四五六七八九十。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词