周六大观照

君不见:人畜杂处,彼此难安

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
河马被休旅车当场撞死,引起哥伦比亚社会对这些野生动物任意繁衍侵入居民生活区的热议。(路透社)
河马被休旅车当场撞死,引起哥伦比亚社会对这些野生动物任意繁衍侵入居民生活区的热议。(路透社)

字体大小:

人和动物的紧张关系,在拥挤的新加坡不时成为新闻,水獭家族集体入侵社区水池屠杀鱼类,野猪野猴出没林边住宅区与居民发生粗暴互动,鸟类呱噪不休引起反感更是普遍。

但你以为这种现象是新加坡太小才会发生就错了。南美洲的哥伦比亚国土很大,但自从有人从非洲偷渡河马进去之后,由于没有天敌,这些体型庞大,体重可以达到两吨的动物快速繁衍,现在估计已经有百多只。当局认为这些大块头的野生动物,已经破坏了原有的生态环境,包括它们的排泄物等等,估计再不控制的话,几年内可能繁衍到400只,更难以收拾。

它们一般生活在哥伦比亚北部一个地区的河流附近,但随处溜达,常常不知危险横越高速公路和马路;也因为不受控制,对邻近地区的居民构成不可测的生命危险。近日就有一只河马在高速公路上被飞驰的休旅车撞个正着,当场口吐鲜血,一命呜呼,休旅车车毁,所幸人无恙。新闻掀起社会话题,外来野生动物潜藏的危险再度引起关注。根据报道,政府想到的解决之道,是把一大部分送给其他国土更大的国家,包括印度和墨西哥。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息