陈国祥:中国能执世界牛耳?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
中国国家主席习近平4月7日下午在广东省广州市松园同法国总统马克龙举行非正式会晤。(新华社)
中国国家主席习近平4月7日下午在广东省广州市松园同法国总统马克龙举行非正式会晤。(新华社)

字体大小:

国际秩序重构的节奏近期加速,美国霸权处处受到挑战,中国对世局的主导力陡增。一个东升西降的世界图像清晰浮现于世。世界舞台上大戏连场,中国扮演主要编导角色,穿针引线串联起多条故事线,世界剧本因而加速解构与重写。

法国总统马克龙访问中国,体现了欧洲国家挣脱美国掌控的战略自主欲求;全球同步掀起的去美元化行动,侵蚀了美国及美元的霸权地位;中东油国违背美国意志减产石油,并构思分化油元而拆了美国的台;巴西总统卢拉访问中国,加大南方世界远美亲中的进程;中国一带一路建设已届10年后微调推进;中国倡议的乌克兰和平进程已在台面下密商折冲。世界的身躯正向中国倾斜,但中国的整体实力以及文明素质,能取美国而代之吗?

由美国一枝独秀的时代逐渐过去,世界上越来越多其他角色正在施展自我,发出声音,让世人目不暇给,也让各国领导人必须追赶新形势,妥为因应。诚如新加坡总理李显龙日前接受中国媒体采访时说的,疫情后我们无法休假,必须回来,新学期开始了,我们又得“解决新问题”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词