众声道

刘文洁:当AI成为面试官

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
在疫情推动下,伴随对节约成本的追求,AI面试官已成为更多公司初筛应聘者的好帮手。(图/pixabay)
在疫情推动下,伴随对节约成本的追求,AI面试官已成为更多公司初筛应聘者的好帮手。(图/pixabay)

字体大小:

春季,毕业季,也是招聘季。你忐忑地打开心仪公司发来的面试链接,屏幕上出现了一个动画人物——没错,你的面试官是AI,它在解读你的答案以外,还会分析你的语速声调和一颦一笑。

在疫情推动下,伴随对节约成本的追求,AI面试官已成为更多公司初筛应聘者的好帮手。美国HireVue公司是这方面的领先者,官网上说它“为850家公司更快更好地提供人才”,包括摩根大通、新航等国际知名公司。联合利华的AI面试官早在2016年“上任”,雷厉风行地将招聘周期缩短了75%,并称一年能省至少100万英镑(约166万新元)。

速度快、成本低、效果好,更多企业开始“重用”AI面试官,屡被提及的一个重要原因是“避免人为因素干扰面试结果”。但是,AI算法一定比人类思考更公平吗?

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词