韩和元:中国的退林还耕政策当缓行

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
“退耕还林”在中国曾是主流趋势。图为湖北省随州市曾都区棋盘山退耕茶园。(中国国家林草局网站)
“退耕还林”在中国曾是主流趋势。图为湖北省随州市曾都区棋盘山退耕茶园。(中国国家林草局网站)

字体大小:

近期,在中国不少地方已经开始整治耕地种树的情况。对于在耕地种树的农民,政府要求他们尽快将树砍掉,马上复原耕种粮食。这就是所谓的“退林还耕”政策。农民之所以会于耕地种树,则与如下因素有关。

首先,改革开放后,随着中国城镇化、工业化持续深化,越来越多农民在城市里获得就业机会。在城乡二元体制下,这些农民工的收入所得、社会待遇远不及城镇职工。但相比于农村面朝黄土背朝天的耕作方式,和传统的生活方式而言,城市里的工作显然不失为一份有钱途且体面的工作。农民工从城市汇回的钱款,大大改善了世代居住在农村的农民的生活。这也于无形中带动了更多农民,放弃务农而选择外出打工。

随着青壮年劳动力都出去打工了,留在家里的只有老弱病残,很多土地都无人耕种。这一趋势在2010年前后达到顶峰,全国大约有3亿农民在外打工。尽管没有占到全部农村人口的一半,但绝大多数有劳动能力的青壮年,几乎全在城市里面。很多山村除了几个老人之外,几乎就没有年轻人,甚至连孩子都跟随父母去城里上学。再加上随着经济的发展,许多农民把家从山上搬到山下,从农村搬到城镇,直接造成农村空心化的现象。在这样的背景下,很多农民选择将肥沃的耕地,种上不必费太多精力耕种的经济林木。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词