纪赟:台湾与新加坡公共卫生差异

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

台湾是很多本地华人喜欢的旅游目的地。除了同样有华南文化背景之外,山川秀丽,民风淳朴,加上物价相对低廉,都是吸引本地人的地方。现在新加坡币值坚挺,连去日本旅游的人都要大呼什么都便宜,台湾就更便宜了。台湾除了风景秀美,环境整洁干净也是一大优点。

然而与在台湾住过很久的朋友聊天时,竟得知台湾以前也曾脏乱。据他回忆,似乎是在1990年代后才开始干净起来的。是什么让台湾变得干净了呢?尤其考虑到与新加坡相比,台湾可能是“另一种干净”。即新加坡的干净,更多是靠数量庞大的外来清洁工努力维持;而台湾的卫生则与日本类似,很大程度上由个人自觉维护完成。举例而言,我们每天睡前,直接将垃圾从家中或中央垃圾槽中往下一扔了事,到日本旅游时,我们则被那种复杂的垃圾分类所困扰。新加坡当然很干净,但如果没有清洁工无日不在地打扫,环境又会是什么样子?

台湾的现代化开发始自日据时代。当然,日本侵占台湾时的暴行是另一个问题。据学界统计,1895年镇压台湾义军,日军战死者为164人,但各类疫病致死者却达4642人,重病住院的人数更多。为了加强殖民统治,日本也将公共卫生观念与基本的大众医疗体系带到台湾,不但在1900年颁布了厚达500多页的《台湾卫生法规》,对于清洁水源与环境卫生等,也从政府层级开始重视。可以说,在很多方面,这都走在当时仍处在动荡之中的中国大陆的前面。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息