郑杰忆:援乌“团结之道” 爆农产品利益之争

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
东欧农民尽管抱怨乌克兰谷物导致他们生存困难,但也强调,依旧支持乌克兰对抗俄国,只是协助必须以更公正透明的方式进行。(法新社)
东欧农民尽管抱怨乌克兰谷物导致他们生存困难,但也强调,依旧支持乌克兰对抗俄国,只是协助必须以更公正透明的方式进行。(法新社)

字体大小:

团结之道开通后不久,东欧农民在去年9月就抱怨,大量涌入的乌克兰谷物堵在铁路、公路和港口上,迟迟无法送达目的地。东欧农民尽管抱怨乌克兰谷物导致他们生存困难,但也强调,依旧支持乌克兰对抗俄国,只是协助必须以更公正透明的方式进行。

1933年是乌克兰的饥荒之年。登上苏联权力巅峰的斯大林在1932年结束他的第一个“五年计划”,在城市强推工业化,并“成功”落实农业集体化政策;身为欧洲粮仓的乌克兰,为这场“成功”付出惨痛的代价,共产党不顾收成不如预期,要求农民依计划上缴谷物,最终为了达标,迫使农民缴出下次收成所仰赖的种子,榨干农村的所有剩余,饿死了数百万人。历史学家史奈德(Timothy Snyder)表示,斯大林故意放任几百万乌克兰人饿死,这是种族灭绝的经典案例。

90年后,食物再度成为俄国人对付乌克兰人的武器。俄国总统普京在2022年2月引爆战争后,封锁黑海港口,扼杀乌克兰出口谷物的经济命脉。俄、乌两国在联合国和土耳其的斡旋下,去年8月达成协议,开放部分黑海港口出口谷物,但毁损的桥梁、布满水雷的海域,让运输作业极为缓慢。为了声援乌克兰,欧盟开通了“团结之道”,允许乌克兰农产免关税、不受配额限制,经由东欧邻国销往中东、非洲等地。然而,团结之道开通不到一年,波兰、罗马尼亚、匈牙利、斯洛伐克和保加利亚纷纷喊卡。

一名罗马尼亚农夫说:“我为乌克兰悲伤,也为我自己心痛。”仓库堆满滞销的小麦,面对乌克兰谷物的廉价竞争,他陷入破产危机。团结之道开通后,理应只是过境的乌克兰小麦、玉米、油菜籽、葵花籽和葵花油流入当地市场并拉低价格。战争爆发以来,担忧唇亡齿寒的波兰全力支持乌克兰,收容难民、送出大批武器,但今年4月初,波兰农人的曳引机和载满乌克兰谷物的卡车,在团结之道边境对峙。愤怒的农人还对波兰农业部长科瓦尔茨克(Henryk Kowalczyk)投掷鸡蛋,逼迫他下台。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息