文化视角

汪惠迪:数典而不忘祖 赓续文化根脉

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

新加坡是个多元种族——马来族、华族、印度族和欧亚裔——和谐共处的国家。但凡种族,都有共同语言、共同的地域认同、共同的经济生活及反映共同文化的共同的心理素质。换句话说,每个种族都有他们的“根”。这“根”也就是他们的“祖”。

华族有个成语叫“数典忘祖”,说的是春秋时期(公元前770年至476年)晋国大夫籍谈出使周朝。周景王在宴会上拿出鲁国进贡的壶来饮酒,便问晋国为什么没有进献贡品。籍谈回答说,晋国从来没有受到周王室的赏赐,所以没有器物可献。周景王说,从晋的始祖唐叔起,就不断受到王室的赏赐。他责备籍谈身为晋国司典(掌管典籍文书的官)的后代,竟连这些史实都不知道。籍谈无言以对。籍谈退出后,周景王说:“籍父其无后乎!数典而忘其祖。”(《左传·昭公十五年》)

后来,人们用“数典忘祖”比喻忘掉自己本来的情况或事物本源,也比喻对本国历史的无知。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息