编辑室内外

郑景祥:那些被诈骗案偷走的善念

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
防诈骗的基本守则:“不轻信、不透露、不转账”,其中不轻信是最难拿捏的。(法新社)
防诈骗的基本守则:“不轻信、不透露、不转账”,其中不轻信是最难拿捏的。(法新社)

字体大小:

这已经不是被偷走有形资产与财物的层面,如不及时导正,更珍贵的社会或人与人之间的互信、一个人最初的善念等,都会被层见叠出的诈骗案侵蚀,逐渐转向猜忌与防范。

“这里是虾皮市场部,我们正在做市场调查,以了解新加坡消费者在虾皮购物的体验和喜好。这是一个付费问卷调查,你只须回答下列几个问题,每个参与者我们将回赠11新元。”

星期五我的WhatsApp突然弹出这则短信,来电显示是“+1(804)554-5XXX”。我当下的感觉就是:“这是诈骗团伙的新招吗?真是层出不穷啊,不知道又会有多少人上当受骗。”

我把短信转发给采访组的同事,请他们跟进,如果真是骗局,至少报道出来可避免更多人受骗。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息