艾谢·扎拉科尔:土耳其的民主韧性

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
土耳其星期天(5月14日)举行总统和议会选举,无论选举结果如何,土耳其民主力量的韧性已经被切实证明。(路透社)
土耳其星期天(5月14日)举行总统和议会选举,无论选举结果如何,土耳其民主力量的韧性已经被切实证明。(路透社)

字体大小:

无论选举结果如何,土耳其民主力量的韧性已经被切实证明。该国多数反对党均团结支持单一总统候选人,此人承诺恢复埃尔多安于2017年推翻的议会制度。许多普通民众因面对侮辱埃尔多安或在社交媒体发帖等虚假指控被拘捕,但民众并未停止对政权的批评。

土耳其5月14日举行的总统和议会选举,被称为年内最重要事件。(编按:本文写于昨日选举前)执政的正义与发展党(AKP)总统埃尔多安在民调中落后于主要对手、共和人民党党魁基利奇达罗格卢(Kemal Kilicdaroglu),后者得到反对联盟的广泛支持。如果埃尔多安被击败,此次选举将具有全球意义。它证明,近年来民主政体在世界各地被侵蚀的现象可以被逆转,即使是权力根深蒂固的强人,同样可以被拒之门外。

尽管包括美国前总统特朗普和巴西前总统博索纳罗在内的其他类似的领导人,近年来也在选举中失利,土耳其反对派所面临的任务却更加艰巨。该国滑向全面威权主义的过程已经接近尾声。埃尔多安执政长达20多年,远非特朗普或博索纳罗所能企及,并一直在利用这段时间,按照自身形象来改造国家。

埃尔多安以正式或非正式的方式,控制着土耳其所有政治部门,进一步集中本已中央集权的政府。对他的总统任期几乎不存在任何制衡:议会不过是橡皮图章,而司法部门则对他负责。军队遭到削弱;警察也忠实地为他服务。他与极右翼民族主义运动党(MHP)结盟,意味着他可以随意调动一支半组织化的民兵部队(反对派怀疑该组织有参与在埃尔祖鲁姆举行的竞选集会上,用石块袭击伊斯坦布尔市长伊马莫格鲁及支持者)。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息