黄元:中国应具备什么全球战略能力

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
中国仍处于须要深化治理体制建设与发展能力提升的转型时期,迅速促进并提升全民创造力的国家治理能力是关键任务。(路透社)
中国仍处于须要深化治理体制建设与发展能力提升的转型时期,迅速促进并提升全民创造力的国家治理能力是关键任务。(路透社)

字体大小:

在任何情形下,中国的发展都不可能脱离全球发展与变革的现实秩序、体系、节奏,须及时洞察且紧紧抓住国内与全球两个治理和发展大局,才不至于出现发展与安全被动。

战略一词的基本含义,是指谋划事务不局限于一事一时,而考虑到各种因素之间的综合联系及变化趋势。关于战略能力,中国有一句话十分经典:不谋万世者,不足以谋一时;不谋全局者,不足以谋一域。中国已故前国家主席江泽民不时会提及这句话。此话语意很简明,但实行起来很困难。因为,眼前利益很容易蔽障一个人、一个组织乃至一个国家的全局视野与长远考虑。

中国发展的全球视野与长远考虑,至少应当涵盖或回应三大主题:一、中国现在与未来在全球发展体系中所处的位置;二、中国是否要成为全球一流国家,及如何成就?三、人类的未来及中华民族的未来该往何处去,及两者间的关系如何?若不能对这三方面问题作出合乎事物发展因果的深层次谋划,便不足以言国家及全球战略。

中国若要深层次谋划好这三方面的系统发展战略,就必须认真思考并切实部署与美欧之间的良性可持续发展关系。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词