审时度势

王雨青、吴瑜虹、连宗廉:重构WIS提升低收入家庭生活

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

以家庭为基础的WIS计划,显示了时间对于低薪家庭的价值,尤其是父母花在孩子身上的时间,例如和孩子一起阅读、辅导功课和他们的休闲活动,以及照顾生病的孩子。美国、英国和澳大利亚的研究表明,这些亲子活动能改善孩子的认知和行为能力。

近日,国会就哈莉玛总统发表的政府施政方针进行了激烈辩论,其中加强对社会弱势群体的援助是众多优先事项之一。从设定官方贫穷线到加强就业韧性,国会议员提出各种建议,以增强员工改善生活的能力。但若要真正提升社会民生,我们不仅须要支持员工个人,更须要考虑如何帮助他们的家庭。

对就业入息补助计划(简称WIS)这一为人熟知的政策进行重新构想,或许是可行的解决方案。

WIS计划于2007年推出,主要提倡规律性的工作,并支持较年长的低收入者和残障人士的日常开销和退休储蓄。目前,WIS计划在确定入息额时,仅考虑员工个人年龄、就业状况(雇员或自雇人士)和收入。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息