李玉林:冒犯的边界在哪里?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
中国脱口秀演员House(李昊石)已被公安机关立案调查。(互联网)
中国脱口秀演员House(李昊石)已被公安机关立案调查。(互联网)

字体大小:

这几天,有关中国脱口秀演员House的新闻不仅上了热搜,还成了国际新闻。吐槽大会和脱口秀大会都曾经是我很喜欢的节目,看过House的表演,但是印象不深。把这个事情公之于众的那位观众,据说这几天也遭到一些攻击。我想,很多人可能在担心,脱口秀这一整个行业,都会受到这次事件的影响。很多人在提底线和边界,都说脱口秀是“冒犯的艺术”,冒犯的边界到底该怎么来划呢?

我原本以为,在中国,脱口秀不可能有市场。因为看过太多欧美演员的脱口秀,涉及的话题大多集中在政治、性、种族等等,这些在中国都是禁忌话题。然而,吐槽大会和脱口秀大会这两个节目,让我看到了另一种可能,去掉那些敏感话题,脱口秀依然是有话题可说的。但是,这样的脱口秀,也会给人不过瘾的感觉。只能涉及一些生活类话题,观点表达非常弱,更多是玩梗、讲段子,演化成一种变形的相声或者小品。

在我看来,脱口秀的真正魅力就在于冒犯。它创设了一种特殊的场合,能够让人去释放心中某种攻击性,去“冒犯”一些人。比如最有名的那个“普信男”的段子,仿佛把每一个男人都批评了一遍,又让所有男人都不觉得说的是自己。换成其他任何一种场合,这种冒犯要么无理,要么变成一种伤害,但是在脱口秀舞台上,却显得恰如其分。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息