狮城脉搏 

李晓林:别让邻里小问题变成大麻烦

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
邻里纠纷个案有逐年增加的趋势,当局拟加强执法或强制调解邻里纠纷。从某方面来看,邻里之间一些鸡毛蒜皮的小问题似乎有变成大麻烦的趋势。(李冠卫摄)
邻里纠纷个案有逐年增加的趋势,当局拟加强执法或强制调解邻里纠纷。从某方面来看,邻里之间一些鸡毛蒜皮的小问题似乎有变成大麻烦的趋势。(李冠卫摄)

字体大小:

遇到通情达理的邻居,即使发生摩擦,通过双向的努力,也能把坏事变成好事。如果从自己做起,从现在开始,做个通情达理的好邻居,邻里关系是不是更和谐呢?

邻里之间因为噪音、污水、杂物阻道等引起的纠纷须对薄公堂吗?处理邻里纠纷有必要采取法律手段吗?据报载,邻里纠纷个案有逐年增加的趋势,当局拟加强执法或强制调解邻里纠纷。从某方面来看,邻里之间一些鸡毛蒜皮的小问题似乎有变成大麻烦的趋势。

很多来过新加坡的游客都对这里印象良好,认为新加坡人热情、友好,而且善解人意,乐于助人,值得信任。新加坡有花园城市之称,除了绿树成荫、四季花开的优美环境,鳞次栉比的摩天大楼,还有干净整洁的大街小巷,井然有序的交通秩序,便利而亲民的公共设施,归还碗盘也成为公众的自觉行为。从外到内,从上到下,从大到小,新加坡很多方面都表现非常出色,为何邻里关系方面的问题却越来越多呢?除了加强执法,普通民众可以为此做些什么?怎样避免邻里小问题变成大麻烦?

我们是移民家庭,定居新加坡十多年,虽然也遇过邻里之间的麻烦事,最后仍然收获了一大箩筐邻里之间的开心果。回望这些年的邻里往事,让人感慨颇多。怎样拥有良好的邻里关系,分享一下这些年我们一家和诸位好邻居之间的互动心得。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息