韩和元:韩国楼市可能会重蹈日本覆辙

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
全球房地产市场都在经历震荡调整,震动最厉害的莫过于韩国。(彭博社)
全球房地产市场都在经历震荡调整,震动最厉害的莫过于韩国。(彭博社)

字体大小:

题外话是,与日、韩面临同样困境的还有中国,那么中国楼市距离今天的韩国楼市还远吗?我的回答是:远乎哉,不远矣。一旦货币政策进入加息周期,再叠加其人口周期因素时,中国楼市大概率会步日、韩后尘。

全球房地产市场都在经历震荡调整,震动最厉害的莫过于韩国,一路狂跌的房价已经让不少韩国人心痛如绞。韩国首尔富人区——江南区曾经叫价32亿韩元(约335万新元)的一处房产,现在已经跌至23.5亿韩元,降幅达到26.5%。当地不少地产商开始给新房打七折,甚至承诺买房子送奔驰(马赛地)汽车。尽管如此,韩国房价依旧崩得不可收拾。据统计,韩国整体房价已连续9个月下跌,首尔的部分公寓售价急降30%至40%,但成交量仍较高峰期暴减超过70%。

更让韩国人忧心的是,楼市很可能会重蹈日本覆辙。当然,就这个问题,首先要解答的是:何谓日本覆辙?

中国最大地产商万科的前董秘谭华杰,曾基于27个可以追溯20年以上房价增速数据的国家和地区的数据,予以分析,他发现很多国家在房地产崩盘之后,还可重回升势,即这些国家仍然遵循着经典地产周期运行。但他也惊讶地发现,日本是个例外——这个国家的房地产市场从1991年崩盘以来,到他研究时止,近30年里一直处于持续下跌的状态,创了发达国家地价下跌近30年的最长纪录;也是房地产市场泡沫破裂后,近30年依然未能恢复的唯一个案。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息