时事透视 

杨建业:论日本核污水之排放

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
日本福岛县一处核电站,放了许多装有福岛第一核电站核废水的水箱。日本计划将福岛核污水排海,引发多方关注。(路透社)
日本福岛县一处核电站,放了许多装有福岛第一核电站核废水的水箱。日本计划将福岛核污水排海,引发多方关注。(路透社)

字体大小:

日本执意向海洋排放核污水的日期愈来愈近了。对此,国际社会一再深表关切,人们也显得愈来愈焦灼不安,倍感忧虑。

核污水到底有害无害?日本坚持说它经过了去污处理,因而无害。但这个说法遭到包括日本人民在内的国际社会普遍质疑。因为一旦有害,首先受到重创的是日本渔业。科学界也普遍感到担忧:排放的核污水多达130多万吨,即便日本经过去污处理,仍然含有60多种放射性核素。它们会集中到鱼虾贝类等水产体内。

生物科学里有两个重要概念,一曰生物浓集,二曰生物放大。前者指的是生物有机体或处于同一营养级上的许多生物种群,通过非吞食的方式,从周围环境中摄取营养物质的同时,使某种元素或难分解的化合物,在生物体内的浓度大大超过周围环境中该物质的浓度的现象。也因此,即便排放的核污水中的放射性核素很少,但也可能被高度浓集到某些低等水体生物体内。而且,这种浓集还会被逐级放大,这就是我们要说明的第二个生物学的概念——污染物的生物放大作用。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词