伍国:美国基层政府运作管窥

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

以民主政治的基本理念来看,对掌握权力的人保持警惕,始终认为掌权者有腐败的可能和工作敷衍低效的现实,不仅符合对人性的基本认知,也符合权力会导致腐败,因而必须监督和制衡的理论。至于从事公共服务的人的动机,其实是次要的。

笔者向来怀疑定居西方的一些华人对所在国政治的描述,总觉得有的华人似乎过度美化西方政治,比如强调政客的低薪、奉献,似乎有一种下意识把西方政客“道德化”的倾向,甚至反过来还不太理解为什么西方人自己始终不信任政府,认为政府总是倾向腐败和滥用特权。

在笔者看来,一些定居西方的华人对西方过于美好的观感,可能一方面源于和中国政治的不断对比与心理投射,另一方面源于中国文化中根深蒂固的、对官员本人的道德期许,而后者习惯于以是否“牺牲”和“奉献”来衡量官员,把希望寄托在一个道德完人身上。

在这过程中,有的人可能也在制造一种“新的乌托邦”。这种类似“皈依狂热”的过度赞美,恰恰导致华人的观感和真正本地人的实际感受之间,仍然存在距离。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词