叶胜舟:金正恩健康已非隐患而成显象

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
朝中社发布的照片显示,金正恩今年2月出席在平壤金日成广场举行的庆祝人民军建军75周年阅兵式。(路透社)
朝中社发布的照片显示,金正恩今年2月出席在平壤金日成广场举行的庆祝人民军建军75周年阅兵式。(路透社)

字体大小:

八届八中全会上,金正恩右耳再次戴耳机,显然不是军事原因,进一步证实更可能是健康原因,至少右耳听力明显下降。

6月16日至18日,朝鲜劳动党八届八中全会在平壤党中央本部举行,看点不少,其中两个是金正恩健康和高层人事。

八届七中全会第一天、第二天金正恩戴耳机,有的朝鲜问题研究者认为是“遥控指挥某种军事行动或检查防卫态势”。笔者提出异议,在拙作《金正恩女儿频繁露脸的隐含信息》(《联合早报》言论版2023年3月14日)分析,他之所以突然不顾形象戴耳机,更有可能是健康问题,因听力下降,需要助听器放大声音。

八届八中全会上,金正恩右耳再次戴耳机,显然不是军事原因,进一步证实更可能是健康原因,至少右耳听力明显下降。韩国统一部在6月19日例行记者会上,分析金正恩八中全会不发言的原因有两个:侦察卫星发射失败、经济未有起色,笔者认为还忽视了第三个可能的原因,即金正恩因健康问题体力不支,不足以支撑站立两三小时发表长篇报告,八中全会改为播音员念稿。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词