张锐:日本经济复苏进程仍会一波三折

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者认为,即便是今年首季开局不错,也不能完全保证日本经济全年高枕无忧。(法新社)
作者认为,即便是今年首季开局不错,也不能完全保证日本经济全年高枕无忧。(法新社)

字体大小:

日经指数今年以来不断刷新33年来最高点位的同时,日本经济看上去似乎也在与“失去的30年”进行着十分果断的切割与告别:通货紧缩渐行渐远,内需动能联袂发力,就业市场活跃亢奋,增长节奏持续演进……一系列乐观信号都在向国际社会展示与强化日本经济已回归正轨或昂首上行的惊人印象。不过,旧伤未愈的日本经济肌体不仅很难做到矫健高飞,康复过程中还必然遭遇许多变数的侵蚀与袭扰。

日本内阁府最新数据显示,日本经济已连续两个季度增长,先前外界担心的技术性衰退风险荡然全无。完全不同于欧美经济体的经济复苏,呈现出非常明显的结构性特征,即服务业提速加码而制造业却短腿拖后,日本经济则是服务业与制造业火力全开。

映射到现实经济活动中,服务业与制造业采购经理人指数(PMI)显示消费需求的迅猛释放,以及企业投资的快速扩张。就消费而言,需求端的增量拉力既来自于日本国内工资状况的持续改善,也有国外游客激增的辅助作用。数据显示,去年日本企业薪资涨幅为2.27%,进入今年以来,企业加薪率的加权平均为3.67%,创下近30年来的最高水平。另据日本国家旅游局数据,今年4月赴日外国游客人数近200万,同比增长14倍。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息