谢乐天:日本外交重心大转向?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
在国内形势严峻复杂的情况下,选择在外交领域重点出击,无疑是岸田内阁提振国民信心并提升支持率的绝佳选项。图为岸田文雄7月4日在东京出席一场研讨会。(彭博社)
在国内形势严峻复杂的情况下,选择在外交领域重点出击,无疑是岸田内阁提振国民信心并提升支持率的绝佳选项。图为岸田文雄7月4日在东京出席一场研讨会。(彭博社)

字体大小:

日本《产经新闻》6月29日报道,日本政府决定将下半年外交政策的重心,调整到稳定同中国的双边关系上。与此同时,日本首相岸田文雄还希望争取到双方高层直接对话的机会,来推动中日关系实现突破。这一新闻报道的说法,也与前段时间岸田本人所表述的,希望在各个层级上同中国保持密切沟通,并会考虑访华的说法相互印证。这是否意味着日本外交工作重心,将出现重大调整呢?

外交是内政的延伸。从国内层面来看,岸田文雄极有可能会提前举行大选,以便让自己获得更多政治资源,为来年9月的自民党总裁选举提供帮助。可是受制于个人编号卡数据安全问题,以及长子岸田翔太郎滥用职权丑闻,岸田内阁的支持率明显下滑。持续走低的支持率,使岸田想要解散众议院并提前举行大选的难度陡增。此外,虽然自“五五年体制”(编按:日本1955年确立的政治格局,即维持自民党长期执政、社会党为最大在野党的稳定两党政治状态)确立以来,自民党的“一党独大”优势长期存在,支持率的下滑较难对主导地位产生颠覆性变化。但自民党内部却存在诸多不同派系,岸田支持率的下滑,会在一定程度上导致其党内话语权变弱,进而影响到自民党内部派系稳定。

在国内形势严峻复杂的情况下,选择在外交领域重点出击,无疑是岸田内阁提振国民信心并提升支持率的绝佳选项。借助《中日和平友好条约》缔结45周年的契机,适当发展同中国的双边关系,成为日本外交的着力点。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息