观点碰撞

庄理名:不能借民主之名为骚乱开脱

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

作者何越在“法国骚乱严重但不可怕”一文(《联合早报》7月8日言论版)认为,现在发生在法国的“骚乱打砸抢”,在法国这样的民主社会里,“只是一个传统习惯延续的小插曲”,不是什么大事。何君似乎认为,非民主的中国媒体,是不会理解民主社会拥有能骚乱的自由的,只会对事件“断章取义”“夸大事实”,误导中国人民。

我认为,何君是在借民主之名,为骚乱开脱,掩盖骚乱深层次的社会问题根源。一个健康的民主社会,应该是能解决社会矛盾,不让骚乱发生的。民主不应该就是放纵人民骚乱,造成社会撕裂,结果大家都是输家。就如网上流传的一个中国段子:“不要打架,打输住院,打赢坐牢”。不骚乱能解决问题,不是更好吗?

何君认为,民主社会“来一次大选一般就能解决问题”。好的民主,应该是让人民能得到好的政府,如果要经常换掉不好的政府,那就是民主失效了,是不得已的结果。就如一个人要身体健康,就要吃得健康,多运动。如果须要经常动手术,那就不好了。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息