狮城脉搏

建筑业可调整思维为环境作贡献

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

据报道,在“第10届可持续世界资源新加坡对话会”的一场关于隐含碳的讲座中,环境工程师贝柳(Patrick Bellew)指出,设计者必须避免让建筑结构“耍杂技”,即采用悬臂式结构构件以及结构转换梁支撑上楼层的主柱,因为这些框架布置导致碳密集度偏高,不利于我国实现零排放的目标。他也指出,建筑业已经占全球碳排放量的40%,且必须避免将原有建筑物拆卸后重建,而必须想方设法将它保留,并赋予新的用途和功能。

对于他所指的特殊框架布置,笔者理解为,其一是应用跨度长的挑梁来支撑一个悬空的楼层、屋顶、平台等;其二是将柱子坐在转换梁上,通常为的是在下楼层腾出较大的空间供会议厅等使用。但是,悬臂式结构有异于普通常规的框架布置,所以即便加载量相同,因对结构梁(挑梁)产生的效应有所不同,挑梁的截面和钢筋用量会相对大,支撑楼层上方集中荷载的转换梁截面面积,和钢筋百分率也比一般结构梁大。

建筑师一般会设法凸显新建筑整体外观的独特性,尤其是在设计一些标志性建筑物时,可是伴随的是一些较为夸张、不规则的结构构造。从工程角度来看,设计在具有挑战性的当儿,也因不是常规的框架布置,结构的负载效率偏低,必须增大梁的截面面积以及配筋比率。这无疑比普通方整的结构框架,更为符合力学原理的框布置所用的钢筋水泥量多,隐含碳量就随之增加。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息