陈国祥:信心危机重创中国经济

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者指出,房地产严控是民企趋于衰颓的一个面向。图为河南省郑州市一幢未完工的住宅楼。(法新社)
作者指出,房地产严控是民企趋于衰颓的一个面向。图为河南省郑州市一幢未完工的住宅楼。(法新社)

字体大小:

中国房地产业内人士分析,房市销售额急剧下滑的趋势如果不变,房企爆雷潮将逐步从民营企业蔓延到国企、央企开发商,出现房地产业民退国也退的奇异局面。

中国大陆去年底脱离防疫管控,市场原本预料经济将强势回归,为疲软的全球经济提供强大动力,但今年第二季却出现诸多暗淡景况,非但未能拉抬全球经济,本身甚至呈现改革开放以来罕见的惨淡局面,消费疲软,进出口衰退,投资不振,房地产市场危机四伏,青年失业率创高,地方政府债台不断攀升,勉力采取的降息、财政扩张与救援房地产措施也不见成效。总理李强近日会见科技企业龙头加油打气,也表明近三年对平台企业的整顿告一段落,希望借此恢复民间企业的信心与活力。

中共当局殷切欲求经济脱困,反映大陆经济确已陷入困境,各方不禁产生疑虑,担忧大陆经历三四十年的快速成长后,是否正步入日本后尘,将陷入长期低迷停滞的深渊?而且,美中地缘政治关系紧张,美国遏制中国先进半导体和其他技术供应的卡脖子动作越来越用力,必定使疲软的中国经济更加雪上加霜。

许多国际经济专家评估,中国超越美国成为世界最大经济体的势头显已顿挫。彭博首席经济学家欧乐鹰(Tom Orlik)就指出,几年前,很难想象中国的经济规模无法快速超越美国,成为世界第一,“现在,超越的时刻几乎确定会延后,甚至可以想象可能不会发生”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息